?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Китае _ДЕ-ФАКТО_ капитализм (пускай и «под руководством компартии»). В стране 500 долларовых миллиардеров (миллиардеров, не миллионеров!) и частный сектор уже доминирует над государственным. Китайская пропаганда, буквально на официальном уровне, постоянно восторгается и восхищается тем, что «Китай перешел к рыночной экономике», а также постоянно подчеркивает, что «вот именно Китай переходил к рыночной экономике «правильно», «планомерно», «без шоков, потрясений и экономического спада» (в отличии от пост-советских республик и стран Восточной Европы).
В принципе, этому можно найти определенное логическое объяснение: Маркс писал, что «нельзя перепрыгнуть через формацию». То есть, нельзя из феодализма сразу резко оказаться в социализме. А Китай, на момент прихода к власти Компартии Китая (КПК) в 1949 году, был еще де-факто не стадии феодализма – экономика Китая до этого практически никак не прогрессировала примерно 150-200 лет. Китайское кустарное производство было практически полностью методично уничтожено Британией и Францией в ходе «Опиумных войн». Поэтому в Китае де-факто произошел как бы «возврат в капитализм» («под руководством компартии»), потому что «перепрыгнуть из феодализма сразу в социализм» не получилось. В качестве объяснения полезности всех рыночных реформ в Китае приводятся стабильно высокие темпы роста китайской экономики напротяжении последних 40 лет (хотя и в Китае идет замедление темпов экономического развития) и эффективное преодоление социально-экономической отсталости в стране. Судя по всему, развитие на основе частной собственности (пускай и с большим госсектором) и рыночных отношений – еще не исчерпало себя в менее развитых странах, вроде Китая и Индия (но, судя по наиболее развитым странам – частно-капиталистические экономические отношения близки к исчерпанию – Япония стагнирует экономически, начиная с 1992 года, в странах «старой» Европы показатели роста ВВП последние 10 лет составляют около 1-1,5%). Более того, теоретики китайских экономических реформ утверждают, что СССР слишком сильно поторопился с такой вот моделью экономики, в которой все 100%но национализировано. По их мнению, условный «НЭП» нужно было продолжать еще лет 100. (в Китае так и утверждают, что нынешний Китай находится «на самой начальной стадии социализма, и эта стадия будет продолжаться еще около 100 лет).

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ufologistic
Sep. 25th, 2019 01:10 pm (UTC)
Рынок - это инструмент, а не строй. Рыночная организация экономики никак не связана с присвоением прибыли по капиталу. Во-вторых, в отраслях, выпускающих однородную продукцию план значительно эффективнее рынка. Функция рынка - производство многообразия (в сочетании с государственным контролем качества) не более того. Китай развивается планово, пятилетками, но вот у него "социалистический рынок". Все преимущества планово-рыночных механизмов Китай использует до дна. Рынок, в отличие от плана - это всего лишь свободный и равный обмен, НО В УСЛОВИЯХ РАВНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ТОВАРОВ ИЛИ ГРУПП ОБМЕНИВАЮЩИХСЯ.
peterk2008
Sep. 25th, 2019 01:51 pm (UTC)
Ну хорошо, но что это за такой "социалистический рынок" при котором частный сектор уже доминирует над государственным? и 500 долларовых миллиардеров??
peterk2008
Sep. 25th, 2019 01:53 pm (UTC)
>Рыночная организация экономики никак не связана с присвоением прибыли по >капиталу.

Вы полагаете, что все эти китайские "предприниматели-миллиардеры" не присваивают прибыль по капиталу??? :))
ufologistic
Sep. 25th, 2019 05:24 pm (UTC)
Вы написали "В Китае _ДЕ-ФАКТО_ капитализм ", каким образом "500 долларовых миллиардеров" превращают всю социалистическую-плановую экономику Китая в капиталистическую увязывая это с рынком, не очень понятно. Например В СССР было два рынка, государственный, тот самый, что считается "планом" и колхозный, "свободный". На первом цены устанавливал главный производитель государство, на втором сами частники-колхозники и вообще любой, кто выносил свой труд на него. То есть как минимум два рынка было в СССР и ещё третий, "теневой". Итого ТРИ рынка при плане. Как видите никаких проблем с рынками при плане нет. Вопрос в регулировании оных.
peterk2008
Sep. 25th, 2019 05:31 pm (UTC)
Скажите, а долларовые миллиардеры и доминирование частного сектора над государственным в СССР тоже было???
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

peterk2008
peterk2008

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars