peterk2008 (peterk2008) wrote,
peterk2008
peterk2008

Categories:

"Рушится вся теория" ))))))

Общался (как-то давно, году в 2010ом) с одним «активистом КПУ» (по совместительству — «китаедрочером» — восторгается «успехами китайских реформ под руководством компартии»). Он мне как-то заявил, что «совершенно ж понятно, почему все эти «сталинисты-ортодоксы» так бесятся по поводу нынешней «китайской модели»! — моментально ж рушится вся их «уютная конструкция»: «при Сталине всё было хорошо, а потом, после 1953 года и 20го съезда КПСС к власти пришли «ревизионисты и всё пошло наперекосяк»!

Ну, во-первых, советская экономика в 70-80е и экономика КНР в 1978 году — это были две совершенно разноуровневые экономики (СССР 70-80х был гораздо более высокоразвитой страной! и проблемы СССР 70-80х были совсем другого уровня, чем проблемы Китая уровня 1978 года). Поэтому в Китае имел место «рост с низкой базы».

Во-вторых, всё это «китайское чудо» все эти годы держалось на том, что в Китай шел постоянный обильный поток иностранных инвестиций с Запада (напомню, что в СССР Запад отказывался инвестировать наотрез ДАЖЕ в годы НЭПа (когда западные инвестиции приветствовались на официальном уровне!).

В-третьих, как я и предполагал еще в 90е годы, весь этот «медовый месяц», вся эта «идиллия» (вынос производств с Запада в Китай, в рамках либерал-глобализма и т.д.) — уже, судя по всему подходит к концу. Как я и предполагал, что как только Китай выйдет (благодаря своим успехам в рамках «реформ» и «развитию производства») на такой уровень, что его объемы продукции уже начнет угрожать западному «благополучию» — вся «идиллия» рухнет довольно быстро! ))))

Наконец, в-четвертых, инвестиции - дело десятое, весь вопрос в рынках сбыта. Европа и США открыли свои рынки китайцам. Если вдруг закроют - Китай превратится в РФ 2.0, а то и хуже.
Tags: китайские реформы, реставрация капитализма в Китае
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments