peterk2008 (peterk2008) wrote,
peterk2008
peterk2008

Categories:

В споре между Лениным и Каутским по теории империализма - прав все-таки оказался не Ленин, а Каутски

В споре между Лениным и Каутским по теории империализма - прав все-таки оказался не Ленин, а Каутский!

Смотрите:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Империализм_как_высшая_стадия_капитализма_(популярный_очерк)
С другой стороны, книга была направлена против теории Ультраимпериализма, которую незадолго до этого - в 1914 году - выдвинул Карл Каутский. Согласно теории Ультраимпериализма, империализм является не последней, а предпоследней стадией развития капитализма, с чем Ленин был не согласен.

Переходим дальше по ссылке "Ультраимпериализм" в википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ультраимпериализм

Действительно Каутский обозначил это понятие и впервые употребил его в 1914 году. Но тем не менее он обозначил им понятие, о котором он многократно говорил, начиная с 1912 года. Он постулировал, что это стадия при которой конкуренции государств будет вытесняться взаимодействием картелей. Ультраимпериализм по Каутскому таким образом проявляется в государственных картелях, то есть политической структурой картелей.

Эта основная идея умиротворения империализма развита вовсе не лично Каутским. Уже в 1902 году британский социал-либерал Джон Гобсон в сходном контексте писал об Интеримпериализме, который как раз характеризуется союзом картелей крупнейших держав.

Также Карл Либкнехт ещё до Каутского, в 1907 году в свое брошюре «Милитаризм и антимилитаризм» высказывал мнение, что может наступить «Объединение в трест всех возможных колониальных владений под колониальными государствами, так сказать… выключение колониальной конкуренции между государствами, также как это происходит в частной конкуренции между капиталистическими предприятиями в картелях и трестах»

ЧИТАЕМ ДАЛЬШЕ (КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ!!!!)
После второй мировой войны отношения между ведущими капиталистическими державами действительно начали напоминать виденье Каутским ультраимпериализма: стали более дружелюбными, склонными к политической кооперации и более экономически либеральными. В форме международных организаций, таких как НАТО, Евросоюз, Организация экономического сотрудничества и развития возникли подобные картелям союзы между западными странами. Эти изменения вызывают среди современных марксистов постоянные дискуссии об возможном изменении характера капитализма. Но тезис об ультраимпериализме остается спорным и по сей день.

ВЫВОД, - ВСЕ ТАК И ПРОИЗОШЛО!! КОНКУРЕНЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН-МЕТРОПОЛИЙ ЗА КОЛОНИИ, А ПОТОМ ЦЕЛЫХ АЛЬЯНСОВ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН (АНТАНТА, ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ, И Т.Д.) - СМЕНИЛАСЬ _КОЛЛЕКТИВНЫМ_ УЛЬТРАИМПЕРИАЛИЗМОМ СТРАН-МЕТРОПОЛИЙ ПРОТИВ МИРОВОЙ ПЕРЕФЕРИИ И ПОЛУПЕРЕФЕРИИ!!!
Возникли даже целые, сугубо УЛЬТРАИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ структуры - НАТО, ЕС, Европарламент, и т.д.!!!!!
Tags: Каутский, Ленин, империализм, ультраимпериализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments