?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будущее Европы: на пересечении "Восточных отношений" и упадка Запада.

Мартон Дьондьёши

Для Европы наступают исторические времена. События последних месяцев четко обозначили ошибочные мнения и указали на различные пути, которые даже толком не были проанализированы или даже упомянуты в научных политических и экономических исследованиях.
В Венгрии, так называемая политика "разворота на Восток" стала известна широким слоям населения, а также политикам и научным исследовательским группам, благодаря подъему Китая, Индии и Турции, на фоне снижения влияния США. Тем не менее, этот вопрос стал одним из наиболее жгучих именно сейчас, а не в отношении отдаленного будущего. Стало все более очевидным, что мы сталкиваемся с конфликтом двух мировых порядков.
Новые, развивающиеся центры силы стали представлять собой реальную конкуренцию старому миропорядку. Развивающийся конфликт между ними и их соперниками имеет экономические, политические, а также важные философские и культурные аспекты.

Мы не только наблюдаем возникновение новых мировых держав, но мы также наблюдаем существенную концептуальную разницу между Соединенными Штатами и их европейскими союзниками, которые отстаивают «либеральную демократию» и их соперниками, которые отстаивают традиционные ценности. Становится понятным, что эти два подхода не могут далее сосуществовать друг с другом внутри их сфер влияния, - вскоре произойдет переходный период и будет установлен новый мировой порядок. Какой это будет новый мировой порядок, и где мы можем найти его корни?

От биполярного мира к падению неолиберализма

Мир проделал длинный путь от своего естественного состояния к нынешней ситуации. На протяжении истории человечества, мир, как правило, был организован по многополярному принципу. Однако, 20ый век привнес совершенно новую ситуацию: политическое и военное доминирование двух супердержав создало новую, двухполюсную систему, и гегемоны каждого полюса разделили мир на две части. Два центра силы старались достичь монополии на своих территориях, с тем, чтобы их политические, социальные и экономические системы оставались единственными длительно существующими и устойчивыми, которые все остальные общества должны были постепенно перенять.

В этом конкретном аспекте, оба подхода, то есть, коммунизм и либеральная демократия были весьма схожими: оба характеризовались сильным присутствием мессианства, несокрушимой верой в то, что именно они обладают наилучшей возможной системой, и полное непонимание того, что различные общества могут иметь разные модели развития. Однако, существовавшая форма коммунизма, отмерла к началу 1990х, что привело к крушению той части коммунистического блока, которая напрямую контролировалась Советским Союзом. На короткий исторический промежуток казалось, что либеральный Запад выиграл, и может быть установлен монополярный мировой порядок.

Заносчивость либерально-демократического блока, возглавляемого Соединенными Штатами Америки была довольно четко продемонстрирована, когда он провозглашал окончание всей реальной борьбы между различными центрами силы в мире, и монополию западного, евро-атлантического мирового порядка, вдохновляясь марксистской концепцией линейной истории и классовой борьбы. Казалось, что западные мыслители полностью верили в примитивность их пропагандистской машины. В своем высокомерии им представлялось, что падение коммунизма позволит им подчинить весь мир вечной монополярной системе, вращающейся вокруг США и Запада.

Однако, дефекты непомерного оптимизма либералов в 90е годы были вскоре вскрыты. Религиозные и этнические конфликты, которые возникли на руинах коммунистического блока и экономические провалы пост-коммунистических стран, были первыми признаками того, что значительная часть мира не может воспринять неолиберальные доктрины. Такие новые центры силы, как Россия, Китай, Индия, Бразилия или Южная Африка, которые сложились в первое десятилетие нового тысячелетия, четко продемонстрировали, что они не только не в состоянии подчиняться монополярной линии Вашингтона, но они также и не хотели этого делать.

Переход к многополярному мировому порядку: война или мир?

Как я написал выше, природа нынешней трансформации не только политическая. Причины упадка евро-атлантического мира и либеральной демократии не состоят исключительно в неспособности Соединенных Штатов и их близких союзников продолжать финансировать свою роль, как «мировых жандармов» (хотя это также является существенной причиной), но также и в глубоком интеллектуальном кризисе Запада. Возможно, это интеллектуальное истощение было наиболее сложным фактором для понимания и усвоения западными идеологами и политическими лидерами.

Западная философия, которая отказалась от средневекового традиционализма и все более и более полагалась на англо-саксонский империализм, по мере того, как развивался глобальный процесс колониализма, всегда пренебрежительно относилась к другим цивилизациям. Вне зависимости от исторических периодов или идеологий, она установила систему верований эго- и западно-центризма, согласно которой, империалистические европейские державы не только устраивали войны за материальные ценности, но также вели мессианскую цивилизационную борьбу за привнесение культуры «варварским народам». Порабощение южно-американских, азиатских и африканских народов представлялось, как культурная миссия для народов западных стран.

Тирания самовлюбленного Западного мира достигла своего пика при крушении колониальной системы. Поднимая знамя либеральной демократии и отрицая свое собственное националистическое прошлое и национальное «величие», возникшее, благодаря эксплуатации других, бывшие колонизаторы снова «разложили карты», на этот раз скрываясь за ширмой «прав человека». Предлагая ложные обещания свободы, они создали нежизнеспособные, религиозно и этнически разделенные страны, с нереалистичными, произвольно нарисованными границами. Таким образом, они посеяли семена войны и нестабильности в Африке, а также в арабском мире на несколько десятилетий.

Они якобы убрались, но они продолжали шантажировать элиты, которые они ставили у власти, никогда не отказываясь от принципа «разделяй и властвуй». Типичный признак их высокомерия состоит в том, что они регулярно обвиняют другие страны в том, что они «недемократичны» и призывают их обращаться к западным ценностям, хотя эти страны жили в соответствии с принципами совсем другой цивилизации. Более того, многие из этих стран были лишены возможности демократического развития вследствие предшествующих действий западных держав по раздуванию внутренних конфликтов и аморальной поддержки местных олигархов.

В геополитическом масштабе, западная стратегия едва изменилась со времен колонизации. Если раньше они достигали своих целей через прямые вторжения, о чем они открыто бахвалятся в своем современном национализме, то теперь они делают это с помощью политической «ловкости рук», - с помощью пропагандистских машин, неправительственных организаций и фондов, которые действуют как агентура по организации государственных переворотов и «цветных революций». Но результат тот же самый: растаптывание суверенитета государств, поглощение стран и подчинение их своей сфере влияния.

Хотя и националистическое оперение было вскоре перекрашено, - все еще остается вопросом, на самом деле, якобы либерализировавшийся Запад, может избавиться от своего умственно ограниченного подхода и его иллюзий величия и совершенства. Эти два вопроса могут стать ключевыми в течении нескольких последующих лет. И для этого есть две причины.

Одна из них – это интеллектуальный упадок Запада, упомянутый выше. Западный либерализм ушел настолько далеко от его собственных корней, и реальность сейчас такова, что его анти-традиционный и анти-семейный подход, а также поддержка девиантного поведения, создала такие общества, которые не в состоянии поддерживать собственное существование.

Как проблемы иммиграции, так и деградация широко разрекламированного «мультикультурализма» во внутреннюю войну цивилизаций – вытекают из того факта, что западно-европейские и северо-американские общества являются неустойчивыми без иммигрантов, но отсутствие многих моральный ценностей у этих обществ, не дает им возможности интегрировать иностранцев.

Другой причиной является то, что новые игроки на мировой арене четко видят упадок Запада, и они понимают, что отличительная черта их собственного роста состоит в конфронтации с западной культурой, которая поставила себя на грань уничтожения, из-за лишения самой себя всех высоких ценностей. Россия, Китай или даже более успешные страны арабского мира довольно четко понимают, что надежное будущее своих стран может быть построено только на фундаменте их собственной национальной культуры. Все больше и больше не-западных стран и обществ проснулись и начали ставить под вопрос мировой порядок, сформировавшийся в результате окончания «холодной войны». В то же время, их экономические, политические, социальные и военные достижения оправдывают их скептицизм в отношении евро-атлантизма.

Таким образом, изменения стучатся в наши двери. Развивающиеся не-либеральные державы уже появились на сцене и явились впечатляюще успешными. Все более увядающий западный блок во главе с США, постоянно утрачивает ключевые позиции. Вопрос о том, понимают ли они то, что уже утратили свой привилегированный, монополистичный статус, и им необходимо будет держать себя в «устойчивых» границах. И если они это понимают, - примут ли они новый «статус кво» или они будут продолжать защищать свою увядающую империю «до последнего патрона»? Их отношение к этим проблемам определит будет ли этот переход мирным или нет.

Понимание партией «Йоббик» изменяющегося мира

Несмотря на то, что Венгрия является европейской страной, - она является одной из стран, которые наиболее сильно пострадали от высокомерия крупных западных держав. Сегодняшняя Венгрия и центральная Европа все еще испытывают последствия слабоумного западного подхода. Трианонский договор, который завершил Первую Мировую войну, был разработан теми же самыми державами, которые являются авангардом либеральной демократии и сегодня. Эти державы разрушили органическую структуру, основанную на традициях тысячелетия. Территория Венгрии, которая являлась ключевой для стабильности в регионе вплоть до начала 20го века, была разделена с тем, чтобы создать искусственные государственные образования. Нетрудно понять, что внутренние конфликты в Центральной Европе в основном связаны с этим договором: раздираемые конфликтами, искусственно созданные страны находились в жестких конфликтах друг с другом, оставленные на милость великих держав. В итоге, когда они уже не могли существовать как единые страны, они начинали распадаться.

Несмотря на вышеописанное, Венгрия канонизировала раболепскую поддержку западных и евро-атлантических интересов. Хотя и национальное богатство Венгрии было украдено под эгидой приватизации, которая является краеугольным камнем неолиберальной экономической политики, а оставшаяся часть промышленности была уничтожена с помощью того, что нас заставили повернуться спиной к пост-советскому пространству, а затем от нас потребовали отказаться от защиты интересов венгерских общин, живущих за пределами наших границ, и при всем этом венгерские правительства, вне зависимости от идеологической направленности и партий, которые формируют правительство, оставались преданными последователями евро-атлантизма.

Созданное в 2003 году, «Йоббик»-Движение за лучшую Венгрию было единственной политической силой, которая противостояла этой идее. «Йоббик» провозгласил совершенно новую политическую повестку дня и настаивал на важности «поворота на Восток», сопротивляясь бездуховному Западу. «Йоббик» был единственной партией, который понимал и высказывал, что западный либерализм завершит экономическое уничтожение страны, и за этим последует культурное, демографическое и лингвистическое уничтожение, если мы не изменим направление нашей внешней политики.

Безусловно, «Йоббик» стал партией, которая включила критику евро-атлантизма в публичный дискурс, а также привнесла новый аспект, который концентрировался на защите суверенитета Венгрии, и открытого представительства наших национальных интересов. В силу причин, описанных выше, эта политика может быть воплощена в жизнь, если она сочетается с политикой «разворота на Восток».

Мы представляли эти ценности в венгерском парламенте начиная с 2010 года, и наши усилия не были напрасными. Хотя «Йоббик» работал как оппозиционная партия, мы выросли во вторую по величине политическую силу и оказались в состоянии оказать существенное давление на правительства, возглавляемые партией «ФИДЕС», с тем, чтобы они рассмотрели, хотя и нерешительно, идеологии представляемые развивающимися державами Востока.

Борясь против пропагандистской машины

Конечно, никогда не было легко выполнить миссию, взятую на себя партией «Йоббик». Полагаясь на практически неограниченные финансовые средства, западная пропагандистская машина не упускала возможности остановить нас. Причина нашей стигматизации была очевидна: в то время, как нас обвиняли в расизме, почти все западные страны испытали рост популярности по-настоящему ксенофобских сил. Однако, их верность евро-атлантизму всегда защищала их от мести либеральной пропаганды. В то же время, «Йоббик» находился под постоянной атакой, не за приписываемый ему «экстремизм», но за его критику Запада.

Наибольшей проблемой в данный момент является избавление от манипуляций и дезинформации, а также поднять новый голос в публичном дискурсе против монополистических взглядов евро-атлантизма. Продолжающийся украинский конфликт дал нам возможность для этого. «Йоббик» стал единственной политической силой Венгрии, которая подняла вопрос о правах этнических меньшинств, живущих в Украине, и обвиняющей политику геноцида, проводмой Киевом. В то время, как другие партии молчали, или, предавая венгерскую общину в Закарпатье, продолжали повторять про-киевские лозунги Запада, - «Йоббик» привлек внимание общественности к тому, что на самом деле стоит на повестке дня в Украине. Ставки высоки: расширить западную гегемонию по всей территории Украины и спровоцировать развивающуюся Россию и втянуть эту страну в открытый конфликт. Мы чувствовали, что нашей обязанностью было донести наше четкое мнение по этой проблеме. Нами двигала не только озабоченность по поводу венгров в Закарпатье. Для нас было очевидно, что на кону стоит гораздо большее, чем будущее великих держав: наш регион, Центральная Европа и даже весь континент может понести большие потери, если Соединенные Штаты смогут уничтожить наши отношения с Россией.

Европа и Россия принадлежат друг другу

Вопреки тому, что утверждает пропаганда, контролируемая США, - Европа и Россия принадлежат друг другу. Европа не является полноценной без России, в то время как Россия, как европейская держава не может отворачиваться от Европы. Особенно потому, что Европа находится в беде!

Западная часть европейского континента контролируется Европейским Союзом, - конгломератом, обслуживающим интересы Вашингтона. Эта организация усердно работает над тем, чтобы лишить наш континент всех ценностей, которые создали из Европы то, чем она является сейчас. Европа американизируется с потрясающей скоростью, - она теряет свои корни и она деградирует от сообщества национальных государств в набор безродных потребителей, не имеющих прошлого и будущего, отрекающихся от своих собственных стран. Хотя и неосознанно, Центральная Европа все еще стоит поперек этой тенденции, но регион уже больше не имеет сил, чтобы открыто противостоять либеральному разрушению. Из всех европейских стран, только лишь Россия имеет необходимые экономические, военные и политические рычаги для этого. Следовательно, историческая миссия России состоит в том, чтобы вернуть Европу обратно на путь своих традиций.

Конечно, дело не только в интеллектуальной независимости. Европа также полагается на Россию в стратегических и энергетических сферах. В то время, как идея Европы без Соединенных Штатов является вероятной, - Россия является обязательной частью нашего континента. После неестественного разделения «холодной войны», Соединенные Штаты сейчас стараются создать новое разделение, с тем, чтобы изолировать Россию от своей естественной среды, в то же время держа Европу в состоянии односторонней зависимости.

Политическая повестка, которой придерживаются сейчас большинство европейских стран – абсурдна, так как анти-российские санкции противоречат интересам европейских стран. Они причиняют огромный ущерб собственным экономикам европейских стран, оставляя их еще более уязвимыми в отношении Соединенных Штатов. Если страны Европейского Союза не хотят прозябать в качестве американских марионеток, они должны понять, что разделение нашего континента является неестественным, и вызвано махинациями внешней силы.

«Йоббик» берет на себя миссию воздействия на нынешнее правительство Венгрии в вопросе, который позволит нашей стране выстоять в, возможно, наибольшем испытании 2010х годов. То есть расшевелить наш континент и дать Европе понять: она не является жизнеспособной без России.

Мартон Дьендьеши

Перевод - peterk2008

Оригинал статьи на английском:
http://jobbik.com/europes_future_at_the_crossroads_of_eastern_relations_and_western_fall

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mr_erwin
Sep. 6th, 2015 03:24 pm (UTC)
Спасибо за перевод. Надеюсь в Европе будет все больше людей которые понимают что происходит.
a_n_g_a_r_skaya
Sep. 6th, 2015 05:52 pm (UTC)
"Россия, как европейская держава не может отворачиваться от Европы. Особенно потому, что Европа находится в беде!...
...историческая миссия России состоит в том, чтобы вернуть Европу обратно на путь своих традиций."

на хуй, на хуй! ебитесь сами! не венгры ли и прочие болгары поносили СССР и русских за "оккупацию"!? так что теперь ребята сами, без нас!
нам глубоко похуй что у вас там- новый гитлер, торжество педерастии...
я уверен, исламизация вернёт вас "на путь своих традиций", с лёгким налётом шариата!
peterk2008
Sep. 6th, 2015 05:55 pm (UTC)
Да вы не язвите, а лучше порадуйтесь, что в той же Венгрии возникла мощная, влиятельная анти-либеральная, анти-западная партия!!!
a_n_g_a_r_skaya
Sep. 6th, 2015 06:02 pm (UTC)
рад. желаю венграм венгерской Венгрии!
но в рамках ЕС это не реально, согласитесь!?
peterk2008
Sep. 6th, 2015 06:03 pm (UTC)
если вы внимательно читали статью - партия "Йоббик" именно это и утверждает! :))))
a_n_g_a_r_skaya
Sep. 6th, 2015 06:25 pm (UTC)
я знаю, что это за партия и в курсе тёрок Брюсселя с Будапештом... моё ощущение что ни одно из противоречий так и не было решено, потому что это открытый конфликт с Брюсселем и Вашингтоном и судьба Варуфакиса, а то и Каддафи!
есть ли политики готовые сражать за будущее Венгрии и её народа покажет время, возможно они слабы и ждут ослабления ЕС...
(Deleted comment)
peterk2008
Sep. 6th, 2015 06:59 pm (UTC)
только еврократы - еще гораздо бОльшие фашисты! не говоря уже про укро-хунту!!!
_iga
Sep. 8th, 2015 05:06 pm (UTC)
То есть Вы радуетесь росту количества фашистов (правых "антилибералов") ?
peterk2008
Sep. 8th, 2015 07:31 pm (UTC)
Фашисты - в Украине!!
_iga
Sep. 10th, 2015 11:00 pm (UTC)
А Йоббик разве не фашисты?
bell_mess
May. 20th, 2016 10:48 am (UTC)
Территория Венгрии, которая являлась ключевой для стабильности в регионе вплоть до начала 20го века, была разделена с тем, чтобы создать искусственные государственные образования. (с)

Имеются в виду Словакия, Хорватия, Закарпатская Украина, румынская Трансильвания...

Так вот, нехрен было воевать вместе с кайзером и фюрером!

Очень показательные друзья у Кремля...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

peterk2008
peterk2008

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars